| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 审判业务 法院执行 人民陪审 专题报道 庭审录播 法学园地 法苑文化 法律法规

 

【扫黑除恶】新兴区人民法院召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会

发布时间:2019-05-09 12:58:21


  5月9日,新兴区人民法院召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会,院党组副书记、副院长穆兆银、刑事审判庭庭长黄跃海向新闻媒体通报了新兴区人民法院扫黑除恶专项斗争开展情况,发布会邀请新兴区扫黑办、新兴区委宣传部、七台河日报社等媒体记者参加。 

  新兴区人民法院在市委、区委的坚强领导和上级法院的有力指导下,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记重要指示精神,严格执行《中共中央、国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》要求,不断提高政治站位,强化组织领导,深入开展扫黑专项斗争。 

  关于扫黑除恶专项斗争,新兴区法院主要措施和做法如下: 

一、提高政治站位 强化思想认识。新兴人民法院先后召开六次党组扩大会议,迅速传达学习党中央扫黑除恶专项斗争文件精神,要求全体干警提高政治站位,树牢“四个意识”,以高度的政治自觉、行动自觉推动扫黑除恶专项斗争深入开展。 强化组织领导。第一时间成立以院长为组长,党组成员为副组长,各部门负责人为成员的扫黑除恶专项斗争工作领导小组,挂牌成立扫黑除恶办公室,由刑庭负责人兼任办公室主任,负责贯彻落实领导小组的各项工作部署和决定。 

二、强化舆论宣传攻势 营造浓厚氛围。充分发挥法院新媒体工作室宣传作用,及时宣传我院扫黑除恶专项斗争工作进展。在院机关及派出法庭设置长期固定宣传展板、组织开展扫黑除恶专项宣传活动,增强群众认同,贏得群众的理解和支持,为扫黑除恶专项斗争营造良好舆论氛围。 畅通举报渠道。在法院诉讼服务中心和接待室设置扫黑除恶活动宣传板,主动向来访群众宣传介绍重点打击的12类黑恶势力问题和举报方式;开通0464-8219687举报电话,设立举报窗口,鼓励、方便群众积极提供违法犯罪线索、检举揭发违法犯罪。 

三、加大审判执行打击力度 成立专业团队。加强黑恶势力犯罪案件及“关系网”“保护伞”案件的专业化审判,组建由院长、副院长任审判长,刑事审判庭庭长等为成员的合议庭,办理涉黑涉恶案件。 健全工作台账。建立健全涉黑涉恶案件管理台账,指定专人负责,严守保密纪律,确保线索件件有登记。 

四、强化专项工作合力 加强协调配合。密切与公安局、检察院、监察委等相关部门进行协调配合,及时了解扫黑除恶工作态势,有效地推动了扫黑除恶工作深入开展。 

  截至目前,新兴区人民法院共受理受理涉恶案件3件,审结涉恶案件1件,在审涉恶案件2件。其中,已审结案件为李井丰等七人寻衅滋事、敲诈勒索案,该案于2018年10月23日公开宣判,达到了打击一案、教育一批、震慑一篇的目的,现该案已进入执行阶段,被告人李井丰财产刑执行部分,执行工作正在进行,其他被告人的财产刑执行部分均已执行完毕。 

  下一步,新兴区人民法院将持续提高执法效能,依法、准确、有力惩处黑恶势力犯罪的同时,加大法治宣传力度,充分借助网络新媒体、庭审直播等方式,以案说法,严惩犯罪,教育群众,不断增强百姓的获得感、幸福感和平安感。

 
 

 

关闭窗口