| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 审判业务 法院执行 人民陪审 专题报道 庭审录播 法学园地 法苑文化 法律法规

 

侵犯知识产权的诉讼时效为多久

发布时间:2019-05-05 14:25:05


专利、商业机密、著作权等都属于知识产权范畴,虽然我国对知识产品的保护力度越来越大,但是日常生活中,侵犯知识产权的事情层出不穷。公民拥有的知识产权被侵犯后,协商解决不成,可以向法院提出诉讼。这类案件一般属于民事案件,也有相应的诉讼时效的规定,那么侵犯知识产权的诉讼时效是多久?

一、侵犯知识产权的诉讼时效是多久?

侵犯知识产权的诉讼时效为2年,自权利人知道或应当知道之日起计算。专利权、商标权或著作权的权利人超过2年起诉的,如果该知识产权仍在保护期内,人民法院应当判决责令被告停止侵权行为;侵权损害赔偿数额应当自权利人向人民法院起诉之日起向前推算2年计算。

值得注意的是:侵犯专利权的诉讼时效为二年,权利人超过二年起诉的,如果侵权行为在起诉时仍在继续,在该项专利权有效期内,人民法院应当判决被告停止侵权行为。

二、侵犯知识产权的行为包括哪些?

1、未经授权,在生产、经营、广告、宣传、表演和其他活动中使用相同或者近似的商标、特殊标志、专利、作品和其他创作成果;

2、伪造、擅自制造相同或者近似的商标标识、特殊标志或者销售伪造、擅自制造的商标标识、特殊标志;

3、变相利用相同或者近似的商标、特殊标志、专利、作品和其他创作成果;

4、未经授权,在企业、社会团体、事业单位、民办非企业单位登记注册和网站、域名、地名、建筑物、构筑物、场所等名称中使用相同或者近似的商标、特殊标志、专利、作品和其他创作成果;

5、为侵权行为提供场所、仓储、运输、邮寄、隐匿等便利条件;

6、违反国家有关法律、法规规定的其他侵权行为。

三、对侵犯知识产权有哪些处罚方式?

1、责令停止侵权行为,消除影响;

2、依法封存有可能转移、隐匿、销毁的有关财物、资料;

3、消除现存物品上侵权的商标标识、特殊标志、专利标记、作品和其他创作成果;

4、收缴并销毁侵权商标标识、专利标记、特殊标志;

5、收缴直接用于侵权的模具、印版和其他工具;

6、侵权商标、特殊标志、专利、作品和其他创作成果与物品难以分离的,责令并监督销毁。

由此可见,侵犯知识产权的行为包括很多,都是未经权利人许可的情况下使用、售卖知识产权。对于被侵害一方,打官司的时候要知道侵犯知识产权的诉讼时效。按照民诉法规定,这个诉讼时效是两年。如果超过这一时效起诉的,没有特殊情况法院是不会受理的。所以说,当权利人知道知识产权受到侵犯后,应及时收集证据材料,向法院提出民事诉讼,早提出,就能早解决,以挽回损失。

 
 

 

关闭窗口