| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 审判业务 法院执行 人民陪审 专题报道 庭审录播 法学园地 法苑文化 法律法规

 

女法官以案说法,助力普法宣传

发布时间:2019-05-21 15:41:57


为进一步增强全区妇女同胞的法治意识与维权意识,在区妇联的组织安排下,5月17日上午,新兴区人民法院长兴法庭庭长李兵走进长兴乡政府,为40余名妇女代表开展普法宣讲活动,将法治宣传和维权服务送到基层妇女群众身边。

讲座上,李兵从法律层面,以女法官的角度,结合多年办案经验,从众多案件中分析总结出在婚姻家庭生活中和社会交往中出现的问题和纠纷,给广大妇女给以警示和启发。同时,王连会助理还向大家详细讲解了什么是家庭暴力,家庭暴力的特点、表现形式、产生原因以及家庭暴力的危害等相关内容,并结合近年来发生的一些实际案例,着重介绍了遭遇家庭暴力后应该如何保护自己的合法权益以及向法院申请人身保护令的程序和具体操作事项。

讲座结束后,在场的群众纷纷表示此次普法活动贴近生活,受益匪浅,以后在遇到婚姻家庭纠纷时,学会了更理性面对,运用法律武器维护自身的合法权益。作为一名基层法官,李兵善于倾听,把群众的事当成自己的事,运用群众语言,拉近法官与群众的距离,增进与百姓的感情,让原本严肃的司法工作饱含浓厚的人情味,也使人们在生硬的法律之外,感受到暖暖的人间真情。

新兴区法院通过延伸审判职能,加强与区妇联的紧密合作,深入基层进行普法宣讲,广泛宣传婚姻家庭相关的法律知识,在倡导健康向上的婚姻观、家庭观的同时,更能从源头上预防和化解矛盾纠纷,为社会的和谐稳定奠定良好的基础。

 
 

 

关闭窗口