| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 审判业务 法院执行 人民陪审 专题报道 庭审录播 法学园地 法苑文化 法律法规

 

“走边、入角、近群众” ——市中级法院朱晓天院长走访 新兴区法院开发区法庭

发布时间:2019-10-09 15:08:09


走边、入角、近群众

密切与人民群众的联系,解决群众最关心的问题。2019年10月9日,市中级法院党组书记、院长朱晓天一行在区法院党组书记、院长门广林的陪同下,走进新兴区人民法院开发区法庭。

一进门,朱晓天院长首先停在了法庭诉讼服务中心,向工作人员详细询问法庭受案、群众接待、司法服务等情况,并指出随着区域经济发展、居民数量增加,法庭受案数量将逐年增长,诉讼服务人员在提高效率的同时,更要注意服务质量,“打官司不求人”的第一步就是要让人民群众体验到贴心的司法服务。

朱晓天院长在指导检查标准化审判庭、党建活动室、律师接待室等办公场所过程中,听取了开发区法庭庭长王超对法庭的基础设施建设、队伍建设、案件收结存等相关情况的汇报,还详细了解法庭干警的工作及生活情况。面对朱晓天院长的亲切慰问,基层干警们深受鼓舞。

随后,朱晓天院长一行与法庭干警召开座谈会。座谈会上,门广林院长汇报了区法院今年以来的审执工作情况、进展成效以及存在问题,并强调在保证案件质量的情况下继续加大执行力度,切实提高全院整体审判、执行质效。朱晓天院长对开发区法庭在受案数量逐年上升,结案压力不断增加的情况下,审判执行工作仍能取得显著成效给予了充分肯定,同时,也对法庭建设提出了更具体的要求:

一要坚持以政治建设为统领。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,面对新环境,人民群众司法新需求,要努力提升法院的业务能力建设和文化建设,提升群众对法院工作的满意度。

二要加强法庭管理。开发区法庭作为新建的标准化法庭,不仅要做基础建设的标杆,更要做法庭管理的标杆,切实履行维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命。

三要牢牢树立司法为民的理念。作为人民法庭更应牢记的是“人民”两字,要坚持以保障人民群众合法权益为出发点和落脚点,努力践行让老百姓”打官司不求人“的庄严承诺。

 
 

 

关闭窗口