| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 审判业务 法院执行 人民陪审 专题报道 庭审录播 法学园地 法苑文化 法律法规

 

新兴区人民法院:众志成城打赢疫情防控攻坚战!

发布时间:2020-02-05 12:40:42


在区委、区政府和上级人民法院就“新型冠状病毒”疫情防控工作做出部署后,新兴区人民法院把疫情防控作为当前重大政治任务和压倒一切的头等大事,全力将各项疫情防控决策部署落到实处,坚决打赢疫情防控攻坚战。

下面请跟我来看看疫情发生后

新兴区人民法院疫情防控情况

1.加强组织领导,确保责任到位

1月21日,召开党组会,研究决定为干警配置口罩、酒精、消毒液等防疫物品,并于当天下午将购置物品全部分发到位。

1月28日召开党组扩大会,专题研究疫情防控工作,从严落实各项防控措施,守住安全底线。

1月31日再次召开党组扩大会,重新研究制定《新兴区人民法院防控“新型冠状病毒”疫情期间工作规定》,明确疫情防控责任。

成立关于“新型冠状病毒”疫情防控领导小组,由院党组书记、院长担任组长,其他党组成员担任副组长,各部门主要负责人任组员,下设办公室,负责疫情防控领导小组日常工作事务。在春节假期及延长休假期间,严格执行值班值宿制度,通过院内办公微信群及时转发相关通知、文件和决定。通过微信开展网上办公,部署近期工作、落实节后疫情防控措施。

2加强人员排查,确保隔离到位

根据区委、区政府要求,组织统计摸排全院干警春节期间行程,并及时作出疫情防控提示,新兴区人民法院对春节期间离、返本市干警的行程情况进行了梳理,对相关干警全部采取返回本市后居家隔离观察14天的措施,要求所有居家隔离干警若存在发热、咳嗽、气促等情况的,要及时就医并向社区和单位报告。同时,继续采取每日一报制度,及时掌握干警健康状况。

3加强工作安排,确保管控到位

认真落实上级法院工作部署,积极管控来院人员,减少人员集聚和流动。在疫情防控期间,落实延期审理的疏导工作,及时与当事人取得联系,告知根据疫情防控工作需要,对庭审予以延期。

立案大厅、诉讼服务大厅和信访接待场所已根据要求暂停现场办理服务,通过大力推进网上办公,有效避免人员集聚可能带来的疫情“输入”和“扩散”风险。

4加强舆论引导,确保宣传到位

注重开展正面宣传教育,加强舆论引导。利用官方微信公众号发布《新兴区人民法院关于疫情防控期间诉讼服务事项的通告》,指导人民群众通过网上诉讼、网上信访维护自身权益。

结合审判职能,就散布谣言等所应承担的刑事责任,疫情期间如何维护自身合法权益开展法治宣传,推动形成人心安定、同舟共济的社会氛围。

通过院内微信工作群,及时宣传解读有关政策措施,传播正确的疫情消息,做到不信谣,不传谣,确保干警众志成城,打好防疫攻坚战。

5,协助交通管制,确保安全到位。

新兴区人民法院积极响应区委、区政府号召,第一时间组织干警做好交通管制工作,在交通管制的卡口安排干警24小时值守,阻断人员流动的危险,坚决防止疫情蔓延。

这是一场没有硝烟的战役,

我们要坚定信心、众志成城、共克时艰,

打赢这场疫情防控攻坚战!

 
 

 

关闭窗口