| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 审判业务 法院执行 人民陪审 专题报道 庭审录播 法学园地 法苑文化 法律法规

 

新兴法院诉讼服务中心:司法为民,让人民更有获得感

  发布时间:2017-07-26 17:05:21


    新兴区人民法院诉讼服务中心集审判业务与综合管理于一身,认真履行立案审查、诉前调解、诉前保全、支付令和信访接待等审判职能,积极提供审判流程咨询服务、上诉发还案件登记服务、法律咨询和司法救助等多项审判辅助服务。近年来,新兴法院积极推进诉讼服务中心建设,于2015年完成升级改造。同时不断改进服务方式,探索和创新服务方法,实现让信息服务多跑路、让诉讼群众少跑腿的服务效果。

   一是延伸窗口服务。诉讼服务中心干警致力于打造亲和司法文化软环境,做到“来有迎声、问有笑声、走有送声”。窗口服务人员严格确保对符合法律援助条例的当事人做到应援尽援,实行调援一体化,第一时间为其提供必要的司法救助,确保“每一个案件有专人负责,每一个当事人有专人全程释法解疑”。积极开展联动服务,诉讼服务中心与司法局联动服务,完成诉讼与人民调解、诉讼与律师介入、诉讼与法律援助的无缝对接。通过进一步完善便民速裁程序,让一些案件纠纷在立案阶段就得到了及时有效的调解结案。

   二是完善导诉制度。为方便接待来访群众,减轻当事人诉累,新兴区法院实行了法官轮流值班导诉制度。服务中心设立导诉台,导诉法官负责引导当事人办理各项事项,包括约见承办法官、查询案件及开庭信息、指导准备诉讼材料、对已生效的裁判文书进行判后答疑、控制协调和处理导诉过程中的突发事件等各项工作。

   三是整合诉讼服务。 一直以来,新兴区法院严格落实立案一次性告知制度,确保做到一次性告知受理条件、诉讼流程、所需材料、相关风险、救助条件等等,避免当事人因不了解各项要求而多次往返。候访服务区、导诉服务区、立案服务区、信访服务区、调解服务区和综合服务区等清晰明了的六大区域明确职责。墙上有诉讼流程提示板,桌上有诉讼服务指南、风险提示书等便民手册,给群众提供了直观、便捷、全面的指引,真正实现“一站式”的综合性诉讼服务平台,营造和谐诉讼环境,让人民更有获得感。

 
 

 

关闭窗口